Виза L-1 для иностранных бизнесменов

Виза L-1 для иностранных бизнесменов

Даная виза предназначена для обеспечения возможности работы в США руководящих сотрудников иностранных международных компаний. Виза L-1 не является иммиграционной, но позволяет вам иммигрировать в США путем внесения  инвестиций в экономику США и получения Грин-карты.
Требования визы L-1 к соискателям
Для иммиграции в США через получение визы L-1 необходимо быть в течение года (за последние три года) членом совета директоров, директором или менеджером управляющего звена в компании, имеющей офис в США (например, в головной компании, имеющей отделение или филиал в США).
В соответствие с американским законодательством, под «руководителем» понимается лицо, чьи должностные функции включают:

  • ежедневное оперативное управление компанией или ее подразделением;
  • определение целей и стратегии развития компании;
  • использование широких полномочий при принятии решений;
  • контроль за работой других руководителей, управленцев и специалистов;
  • принятие кадровых решений — прием и увольнение сотрудников компании.

При этом, «руководитель» подчиняется только вышестоящему руководству, либо совету директоров или коллективному решению акционеров.
Этапы оформления Визы L-1:

  • 1-й этап: подача спонсором (компанией или частным лицом) заявления на предоставление вам статуса L-1 в один из офисов иммиграционной службы в США (обратите внимание, не в консульство!);
  • 2-й этап: подача вами заявления на получение визы L-1 уже в консульство США, после удовлетворения спонсорского заявления иммиграционной службой США. Так как виза L-1 не является иммиграционной, то вам необходимо убедить сотрудника консульства во временном характере вашего визита в США.

Виза L-1 выдается сроком:

  • на один год- для руководителей новой компании в США;
  • на три года — для руководителей ранее действовавшей (не менее года) компании.
  • Члены семьи (супруг/а и несовершеннолетние дети в возрасте до 21 года) заявителя имеют право жить и работать в США через получение  визы L-2.

Визу L -1 можно получить и путем смены гостевого статуса.  Например, бизнесмены, прибывшие в США по гостевой визе, могут подать прошение в иммиграционную службу США о смене гостевого статуса на статус L-1. Перемена статуса даст вам возможность начать работу в США, не покидая ее пределов. Получение статуса L-1 автоматически продлевает срок вашего пребывания в США до даты, указанной в извещении. При необходимости, вы имеете право обратиться с прошением о продлении статуса L-1.

Виза L-1 является хорошей возможностью получить постоянное резидентство в США владельцам российских компаний, инвестирующих в новые предприятия на территории  США. Уже по истечение года успешной работы нового предприятия, владелец визы L-1 может подать прошение на предоставление вида на жительство – Грин-карты, процесс оформления которой длится менее года.

Виза  L-1 имеет важные преимущества по сравнению с визой EB – 5, а именно:

  • отсутствие обязательного минимального размера инвестиций. Напомним, что обязательным условием выдачи визы EB – 5 является инвестирование от 500000 до 1000000 долларов США;
  • свобода выбора направления деятельности предприятия- объекта вложения инвестиций.