Инвестиционная бизнес иммиграция в США eb5

Инвестиционная бизнес иммиграция в США, инвестиции в Америку, ПМЖ, визы eb 5

Инвестиционная Программа ЕВ-5 от 1990 года предназначена для иностранных инвесторов, готовых внести в экономику США 1 миллион долларов США.
В 2009 году данная программа была модернизирована и пролонгирована  до 30 сентября 2012 г. Теперь для облегчения условий и снижения рисков, инвесторам предложено вкладывать инвестиции в проекты Региональных Центров, действующих в различных штатах страны. Такие центры ежегодно имеют право выдачи трех тысяч виз категории ЕВ-5. Каждый региональный центр имеет одобрение иммиграционных властей США в качестве объекта инвестиций для программы ЕВ-5. Это снижает риск вложения инвестиций в провальный проект.
Помимо этого,  участие в проекте Регионального Центра с инвестициями в размере 500 тысяч долларов США уже дает право на получение Грин-карты. Напомним, что в большинстве других случаев требуется 1 миллион долларов. В течение первого полугода инвестор получает визу EB-5 с правом проживания и работы в США, после двух лет — получает статус постоянного резидента США, а затем — и гражданство США.

Основные требования для получения визы EB-5 или eb5 или eb 5

  1. внесение инвестиций в размере от 500 000 до 1 000 000 долларов США. Нижний предел инвестиций, как правило, относится к сельско-хозяйственным регионам США с уровнем безработицы в 150%  от среднестатистического значения.
  2. Инвестиция должна иметь «рискованной» характер, то есть инвестор должен нести личную ответственность за вносимый капитал. Инвестиция должна быть проведена лично инвестором, а не контролируемым им юридическим лицом.
  3. Инвестор обязан документально доказать легальность инвестируемых средств в виде бизнес-отчетов, налоговых деклараций, зарплатных ведомостей,  наследственных или дарственных документов.
  4. Инвестиция должна быть направлена на создание нового предприятия. В соответствии с американским законодательством к новому предприятию относится:  1) вновь создаваемая коммерческая компания любой организационно-правовой формы; 2) покупка существующего предприятия с целью его реорганизации для  создания нового предприятия; 3) уже существующий бизнес, инвестирование в который приведет к увеличению рабочих мест и (или) к увеличению чистой прибыли на 40 %.
  5. Новое предприятие должно предполагать создание  не менее 10 новых рабочих мест с полной занятостью.
  6. Инвестор должен предъявить  бизнес-план, демонстрирующий необходимость создания 10 новых рабочих мест для нормального функционирования предприятия. В бизнес-плане должны быть отражены приблизительные даты в течение ближайших двух лет, когда данные рабочие места будут созданы.
  7. Инвестор должен принимать активное ежедневное управление предприятием, определением задач и направлений его деятельности.
  8. Инвестор должен быть квалифицирован как «аккредитованный инвестор» согласно Федеральным законам безопасности (Rule 501, Regulation D), то есть быть физическим лицом, имеющим собственный (или совместно с супругой/ом) капитал, превышающий 1 млн. долларов США; или физическим лицом с ежегодным доходом, превышающим 200,000 долларов США за каждый из двух последних лет; или физическим лицом с совместным ежегодным доходом с супругой/ом, превышающим 300,000 долларов США за два последних года. Помимо этого, нужно предъявить веские доказательства того, что ожидаемый уровень дохода в текущем году также будет достаточно высоким.
  9. Данные требования являются общими и могут меняться в зависимости от каждой конкретной ситуации. К примеру, обязательное требование о создании 10 новых рабочих мест не применяется к «проблемному бизнесу», несущему 20% убытки в последние два года. В данном случае достаточно предъявить доказательства сохранения количества рабочих мест, существовавших до внесения инвестиций.

Основные преимущества программы EB-5 при бизнес иммиграции в США:

Предоставление инвестору, его супруге и детям в возрасте до 21 года и не состоящим в браке, права  законного постоянного проживания в США.

  1. Обязательные условия визы EB-5 касаются в первую очередь размера инвестиций и не требуют соответствия заявителя условиям, характерным для других визовых программ: по возрасту, бизнес-образованию, управленческим навыкам, опыту и достижениям, знанию языков.
  2. Визовая программа EB-5 является эффективным инструментом получения постоянного жительства в США — по завершению процесса инвестирования, инвестор и члены его семьи  автоматически получают Грин-карт.
  3. Инвесторы имеют право жить и вести бизнес в любом регионе на территории США.
  4. Виза EB-5 дает возможность (также как и другие резидентские визы) на получение бесплатного образования в государственных ВУЗах США.
  5. Наличие льгот, которыми пользуются все другие резиденты США.
  6. Будучи резидентом США, инвестор и его семья могут многократно въезжать и выезжать из США, сохраняя вид на жительство. Нет обязательного требования постоянного  физического нахождения в США.
  7. Через 5-лет постоянного проживания в США, инвестор имеет право на получение американского гражданства.

Основные преимущества инвестирования в Региональные Центры:

  • Облегченные требования к созданию рабочих мест. В данном случае достаточно предоставить доказательства создания косвенных рабочих мест: статистические таблицы, аналитические справки, теоретические расчеты и т.д;
  • отпадает необходимость в разработке собственного бизнес-плана, так как инвестирование производится в уже утвержденный существующий проект;
  • возможность инвестору просто вложить деньги и не участвовать в управлении компанией;
  • уменьшение минимального размера инвестиций до 500 тысяч долларов США.
  • На сегодняшний день функционируют 164 Региональных Центров, работающих по программе EB-5. Они расположены в Калифорнии, Пенсильвании, Дакоте, Вашингтоне, Луизиане, Техасе, Висконте, Канзасе, Гаваях, Неваде и т.д.

Основные этапы иммиграции по визе EB-5:

1. Подача инвестором формы I-526: «Иммиграционное ходатайство от иностранного предпринимателя»;
2. Прохождение интервью в американском консульстве после одобрения ходатайства инвестора. Если инвестор и его семья уже находятся в США, то им изменят их иммиграционный статус.
3. После успешного прохождения интервью инвестору и членам его семьи предоставляется статус условных постоянных жителей США.
Данный статус дает право:

  • постоянного проживания в США при условии не совершения действий, приводящих к депортации  в соответствии с разделом 237 Акта об Иммиграции и Национальности;
  • работать в США по любой профессии, за исключением узкого перечня профессий, связанных с национальной безопасностью США;
  • быть под защитой американского закона;
  • без ограничений выезжать и въезжать в США, легко получать визы в третьи страны (для получения многих из них достаточно иметь Грин-карт).

Через два года инвестор и члены его семьи могут подать «Форму I-829»  на  получение постоянной Грин -карты.